<< Рынок рабов
В Верхний город не пускали кого попало, к тому же Отакар до сих пор выглядел как голодающий бродяга - стражники бы даже не стали его слушать.
Он знал множество обходных путей в квартал, но все они были безопасны только в ночное время суток. Вор решил пройти по крышам.
Подойдя как можно ближе к периметру Верхнего города, избегая столкновений со стражниками, Отакар остановился возле невысокой лачуги из дерева и кирпича. Тщательно огляделся, и, не увидев вокруг никого, кто мог бы его заметить, белкой взлетел наверх, цепляясь за малейшие выступы в стенах, подоконники и ставни. Оказавшись на крыше, Отакар сразу же присел так, чтобы можно было осматривать крыши близлежащих домов, не привлекая при этом лишнего внимания. Оценивая маршрут движения, вор насчитал по меньшей мере семь домов. Будет сложно. Бесшумно разбежавшись, Отакар, выгнувшись в прыжке, перемахнул на соседнее здание...
...Перебравшись через периметр Верхнего города, Отакар сразу же спустился на землю - большинство домов квартала имело высокие мансарды, а некоторые богатые семьи и вовсе проводили весь день на специально приспособленных открытых верхних этажах. Идти дальше по крышам было крайне глупо. Благо, улицы квартала позволяли оставаться незамеченным, благодаря многочисленным садам. Отакар направился в сторону сауны...
...Вор знал, что обслуживать бродягу никто не будет. Немного помешкал перед дверями сауны, потом присел на корточки и принялся вымазывать руки землей...
- Кто тебя сюда пропустил, чернь?! Как.. как ты посмел войти сюда?! Не оскверняй своим присутствием храм чистоты! Проваливай! Не то я крикну стражу, и они переломают тебе все кости!, - маленький, женоподобный, но уже пожилой банщик имел голосок визгливый и неприятный. В помещении пахло благовониями и мылом. За его спиной стоял открытый шкаф с чистыми полотенцами и простынями, большое зеркало, кресло, а также узкая стойка с ножницами, бритвами, расческами и множеством мелких бутылочек из разноцветного стекла.
- Господин, смилуйтесь! Я хочу свататься за дочь богатого торговца. Мне не добиться ее руки, если я буду выглядеть как проходимец. Умоляю Вас, господин. Мне всего лишь нужно сбрить бороду и как следует помыться. У меня есть деньги, достаточно денег!, - Отакар состроил несчастную мину и дрожащими руками продемонстрировал банщику позвякивающий мешочек.
- Ты и есть проходимец! Я сказал, убирайся, если не хочешь стать еще и инвалидом! Какой позор, Боги! Бродяга в моей сауне!
Внезапно Отакар грохнулся на колени и схватил банщика за руки:
- Господин, я люблю ее больше жизни. Поймите, я не смогу жить, если ее отец мне откажет. Прошу вас, я сделаю все, что вы хотите!
Ошарашенный цирюльник, красный от злости, с трудом освободился. Рукава его дорогого светло-зеленого кафтана были вымазаны грязью. Он, пыхтя, принялся неистово выталкивать Отакара за дверь. Отакар продолжал сохранять скорбную мину, но сопротивления не оказывал.
Оказавшись на улице, вор подождал несколько секунд, а затем снова осторожно заглянул в приемную сауны. Как он и предполагал, там было пусто - банщик умчался отмывать руки и отстирывать свой дорогой кафтан. Отакар быстро и тихо шмыгнул в дальний угол - туда, где он заметил цирюльные принадлежности. Схватив большие ножницы, бритву, гребень и скальпель, Отакар засунул их за пояс и так же быстро шмыгнул обратно на улицу.
Чудесно. Теперь нужно найти, где можно остановиться...
>> Трактир "Спящий сфинкс"
Отредактировано Отакар (11.06.10 17:12)