Когда к нему наконец-то обратились не по приевшемуся статусу, а по более любимому и милому звериному Таль`Ранову сердцу короткому имени, Кассил облегченно вздохнул. Ну вот терпеть он не мог формальности, чего уж там! Только с вышестоящими себя сдерживать приходилось, и соблюдать все эти скучные и глупые нормы общения.
Слушал дель Таро так же, как и обещал – внимательно и вдумчиво, не пропуская ни единого слова. При этом он не отводил взгляда от окна, за которым медленно-медленно вставало солнце.
«Рановато они наемника схоронили,» - отстраненно подумал Кассил. Ну вот к чему такая спешка всех в ящик отправлять, а?
В этой истории его ничего не удивило. Вообще считается, что удивление для Таль`Рана старше хотя бы ста лет – дурной тон. Кассиэль не разделял почти половину взглядов собратьев, но с другой половиной был согласен. С некоторыми аспектами – даже полностью. Вот и удивление в их числе.
Вздохнув, дель Таро вернулся обратно на диван.
- Обойдусь и без жучков, – буркнул Таль`Ран, - всё с вами понятно, – он широко зевнул, и безразлично поинтересовался, - а может, меня туда отправите? Интереса ради.
По правде говоря, Кассилу было всё равно, что сейчас скажет Элзор. Даже не так – ему глубоко наплевать; даже безразличие в его голосе было наигранным, но умело и мастерски.
Для себя всё уже решил. Налюбовался уже на такие вот «чудеса природы», после которых с лица миров города целые слетают. Нет уж, лучше пойдет и сам разберется, нежели правительство Антарена и дальше будет наемников терять. Пускай они их лучше на башню эту кинут, а Кассил чувствовал непреодолимое желание разобраться самостоятельно.
Одна только проблемка – его норов всем отлично известен, гм. И как бы не вышло чего…
- Кассил, право.. мне так неудобно.. но..не могли бы вы тут малость покараулить, пока я...ээ..делами занимаюсь. Да, это не займет много времени .
- Угу… – задумавшись, и толком не расслышав слов Элзора, пробормотал Кассил. Но когда до него дошло… - Э!!! – Таль`Ран пулей вскочил с дивана. – Вообще-то…! – И немножко опоздал.
Кассиэль скрипнул зубами, сверля дверной проем ненавистным взглядом. Не сдержавшись, глава тайной полиции тихонечко зарычал по-тигриному.
Ну да, конечно! В мои обязанности это не входит! – Тем более что времени в обрез. Пока до Дворца добежишь, пока то, пока сё, еще заодно и в штаб наведаться надо, а потом и к Сейлахон забежать… в любое другое время – пожалуйста, он, Кассил, весь в вашем распоряжении, но не сейчас! Нет уж, спасибо, он пас.
А еще, хм, щеголять пред обычным людом в летней одежде, когда на улице в пору выставку снеговиков и скачки на северных оленях устраивать, оказалось весьма… занятно. Ловить на себе затравленные, удивленные, кислые, и «вот придурок» взгляды Кассилу чудовищно нравилось. Только вот до дворца Совета и вообще по улицам явно придеться тигром шлепать. Простудиться не очень-то хотелось, а Таль`Ран отличался на редкость паршивым иммунитетом. И между прочим, в горле-то уже кот поселился….
До холла удалось дойти без особых приключений. Те, кто знали, что представляет из себя глава тайной полиции, не обращали внимания, а непросвещенные или непривыкшие… целый спектр реакций. Наверное. Кассил внимания не обращал. Ему бы побыстрее делами заняться, а не по сторонам глазеть.
- Скажите, а Вы всегда путешествуете одна? Вам нравится одиночество? И ещё один вопрос, который, судя по всему, я должен был задать ещё раньше – а какое Вы имеете отношение к этой странной зиме? Вы что-нибудь знаете?
«Прилетели».
Незаметно скользивший у стены Кассил рефлекторно навострил уши.
«Узнаю, однако, голосок». – Немного хмуро подумал он, скосив взгляд в сторону помощника главы гильдии магов и незнакомой женщины. – «Славненькая парочка».
К Людвигу Кассиэль относился нейтрально, как к коллеге. Редко им в общем-то доводилось пересекаться, и Таль`Ран никогда не заводил разговор выше холодного и вежливого официального тона. В общем-то такое отношение было ко всем, но какая-то внутренняя струна вынуждала держаться с этим типом еще строже и официальнее. Без весомого повода Кассил к нему никогда не обращался, и уж точно Даниэль не относился к списку тех, с кем Таль`Ран имел бы удовольствие скоротать вечер в какой-нибудь приличной таверне. И так, к слову – список этот был непостоянен, и Кассил сам не мог сказать, кто туда входит, а кто нет.
Выслушав ответ женщины, Таль`Ран закатил глаза.
«Всё с ними ясно». – Кажется, пора блеснуть наглостью. Оставлять достопочтенного помощника главы гильдии в неведении Кассил не слишком-то хотел. Принцип «не моё дело» у Таль`Рана всё равно отключен по жизни. Да и взаимовыручка – дело полезное. Раз уж располагает информацией, с чего бы и не поделится?
- Вечер добрый, Людвиг. – Ровно и спокойно отчеканил Кассиэль, выйдя к парочке в открытую. - Догадки, не догадки, но факты, уважаемая, имеются. – Таль`Ран слегка поклонился вначале женщине, а потом и Даниэлю. Но ему более холодно и официально. – Думаю, вам будет интересно их услышать. Так уж нелепо вышло, что мне посчастливилось оказаться в курсе дел раньше Вас, Людвиг.
«С другой стороны, это часть моей работы. Быть в курсе раньше всех остальных». – Кассил про себя усмехнулся, - «тем более во всем, что касается Антарена».