осс: жирным не выделяю, ибо лень:Р И вроде как и так все ясно) Прошу прощения><)
- Дура, - прошипела Лин, раздражаясь. Хоть она и могла таковой не выглядеть, это еще не значило, что не является.
- Дура, потому что ты – нежить. – Она язвительно улыбнулась, словно вкладывая в эти свои слова какой-то глубинный смысл.
- Оживший мертвец, держащийся лишь на одной богам известной магии! А стоит лишь ее убрать..и все, - она усмехнулась. Холодно. И как-то скучно, - Твое существование оборвется, словно тебя и не было никогда. Ах, - внезапно хлопнула она ручками, - или ты, верно, веришь в тот самый загробный мир? Тварь, - сорвался ее голос, вновь становясь из хоть какого-то подобия человеческого более звериным, каким-то сжатым в тугой комок, сухим и черствым, в тоже время наполненным будто бы консервированными эмоциями и лживыми чувствами, - Да что ты вообще о себе вообразила? Ха! Ничего.
Ничего…
Слышите? - лязг, возраставший с каждой секундой, не заметить было крайне трудно, - это голем-охотник. Он чует нас. Нас всех… пожалуй, - она бросила взгляд в сторону Айтары, - кроме нее. Потому что она – жи-ва-я. Живая…
Она вздохнула, делая себе небольшую передышку. Губы ее вздрогнули, словно что-то внутри боролось… боролось с ней самой. Или же нет?..
- Я!.. – она что-то хотела сказать еще, но передумала. Вайло поморщился, встряхивая руки, словно те внезапно оказались то ли грязными, то ли излишне влажными: его магии словно не хватило силы и, недоходя даже до той брошенной в отчаянии на землю сумки Миц, но проскальзывая сквозь бесполезный ныне ментальный щит и лишь прикасаясь к мечу, она рассеялась жалкими лужицами, тускло поблескивающими в полумраке джунглей и через пару секунд беззвучно впитавшимися в жадную до любого проявления жидкости землю . Книга, словно подстроивший гостю в ботинок пакость кот, философски перелистнула несколько страниц, изредка позволяя себе вздрагивать неброским светом.
- Я, может быть, устала от всего этого… - все же сказала девочка, - Мы устали.
Знаете, - внезапно ее голос изменился, совершенно перестав быть прежним: казалось, даже сам стиль произношения стал иным. Будто другой человек!..
- .. То, что я сказала вам прежде. Помните? – она заломила ручонки, маг нахмурился, по-прежнему ничего не говоря и даже не бросая в героинь очередные сюрпризы.
- Не надо, - лишь тихо и мягко сказал «дядя», но девочка упрямо мотнула головой:
- Я же сказала, что дорасскажу им мою… нет, нашу! историю. То, что я говорила тогда. О деревне… - она сделала паузу, отводя взгляд куда-то в сторону, - это случилось около ста пятидесяти лет тому назад. Даже немного больше…
Лицо Лин стало…страшным. Насколько может такое быть у ребенка.
- И все это время мы пытаемся выбраться из того тупика, куда угодили…
- Но мы не маги крови, - равнодушно пожал плечами Вайло.
- Это преждевременно, - отрезала Лин, поясняя, - Книга – артефакт, но знали бы вы, что за силу он дает и как влияет на тело.. на душу! Это… это… - она не знала, какие слова подобрать, и запнулась сердясь на себя из-за этой мелочи и по-детски надувая щеки. Мужчина подошел к ней и встал рядышком, приобняв за плечи.
- Наши души давно уже сожраны. И не спрашивайте чем или кем, - он с отвращением покосился на вновь перелистнувшую страницу жуткой книги, - Ответ, думаю, можно было бы найти в легендах или сказках.. Мы искали его везде. Может быть, это как-то связано с тем местом, куда можно попасть случайно, но нельзя нарочно, - процитировал он, - по тому же источнику там… обитают странные создания, не принадлежащие этому миру и в тоже время от него зависящие. Может, это и есть тот самый «загробный мирок», - хмыкнул он грустно.
- … Все равно… - она вдруг резко перевела стрелки на другую тему, - Вы думаете, почему мы так… ведем себя? – поморщилась она, - То нападаем, то мирские речи ведем? Тьфу… Просто все здесь зациклено на чертовой магии крови. А о них известно крайне мало. Чертовски мало! Даже какое-то время мы думали, что это лишь отзвуки легенд и мифов. Ан нет.
Да, нам удалось найти информацию и о книге – не много, немало, но как освободится от нее – знаем, поверьте. Да и вообще…
- Нам нужны были определенные…существа, - запнулся Вайло, подхватывая инициативу, - Точнее, ваш народ. Точнее, именно такая колоритная парочка, - хмыкнул он.
- «Не мертвый и не живой ни-зверь-ни-человек», - видимо, тоже процитировала Лин, потирая глаз кулачком, - То есть, нежить и вполне… ну да, вполне живой… как вас назвать-то? Зверолюди? Под описание, по крайней мере, попали.
- Мы уже долгое время искали… и вдруг нашли. Сначала, след. Потом – остаточную магию. Потом и самих вас.
- Вот оно – счастье.. я думала, это будет продолжаться вечно. – Лин затрясло. Кажется, она опять начала злиться, - Но вы ж ни черта не хотите помогать! – рявкнула она внезапно, жмурясь и отчаянно топнув ногой, - да и не захотели и бы! Поэтому, черт вас побрал, я заберу вашу кровь силой! У, как же вы раздражаете, - проскрипела она зубами.
- Лин, не нужно, - закатывая глаза попросил Вайло, подбирая девочку на руки, - я думаю, они все же согласятся на это… Тем более, что сам ритуал довольно-таки простой, и не требует ничего особенного, - на что девчонка неопределенно фыркнула, упрямо мотая головой.
- Да они уж точно с жизнь прощались… Взгляни на их лица!
- И все же.. – он нахмурился, - Я.. Мы просим вас…
- В последний раз, - тихо буркнула Лин, надувшись и свешиваясь кульком.
- …помочь нам. А заодно и мы вам поможем, - внезапно довершил он, хитро щурясь. Пожалуй, это были единственные минуты, когда он показал свое истинное «я».
- Вы же не хотите оказаться на месте «подсобников некромансеров, великие злодеяния творящих», а? А голем-то –машина.. механизм. Ему плевать на ваше отношение к нам или к Морту в целом, - хмыкнула маг, выжидательно улыбнувшись. Бежать было некуда.