Всадник выслушал требования примарха, молча развернулся и, пришпоривая лошадь, понесся обратно к городу. Ворота по мере его приближение медленно открывались, а когда всадник проскакал через них – закрылись. Он спешился с лошади и отправился с докладом к капитану, окруженного со всех сторон солдатами. Толпа расступалась перед гонцом, давая ему пройти, все как по команде заткнулись.
- Лэр, плохие новости. Вчера как раз их посланцы навели здесь шороху. Называют они себя Рыцарями Исхода, армия, по меньшей мере, сорок-сорок пять тысяч, в основном тяжеловооруженная пехота… По делу – нам был выставлен ультиматум: либо мы сдаемся и передаем город под полных контроль Рыцарям Исхода, либо подвергаемся “искоренению”. На размышления они дали нам полчаса, ожидают ответа Совета.
Некоторое время все еще сохранялась тишина, как вдруг прямо таки толпа взорвалась.
- …вот блин!
- …фига с два, покажем им…
- …ех, лопни твоя жаба!...
- …так чего делать то?...
- …чего мы стоим?! Вперед!...
- ТАК! МОЛЧАТЬ, КУР-Р-Р-РВЫ!!!
Последняя фраза прозвучала от маленького, жилистого, даже щуплого человечка, который был экипирован в легкую кожаную броню, но таскал с собой огромного размера боевой лук. Это был командир лучников Анрим.
- Чего встали?! Осады никто не отменял, все по местам! – наорал он на толпу, нисколько не смущаясь того, что на фоне солдат казался карликом. Он вообще держался так, как будто это не он был маленького роста, а все вокруг были дылдами-переростками. Солдаты его послушались и начали расходиться по своим постам.
- Э-э-э, лэр, мне доложить Совету? – несколько растеряно спросил гонец.
- Да… а я пока сообщу Мэтису... – карлик отмахнулся от гонца и поднялся по лестнице на главные ворота к главнокомандующему обороной Мэтису Хладнокровному. Гонец лишь вздохнул, вновь запрыгнул на лошадь и поскакал, спеша передать эту новость Совету…
- Ну Мэт, что будем делать? – спросил Анрим у Мэтиса, который в был противоположностью карлика – высоким, сильным воином, который предпочитал латный доспех, большой щит и топор. Объединяло карлика и великана две вещи: они оба были ветеранами многих походом и старыми боевыми друзьями.
- Совет уж точно затянет с решением проблемы… им не то, что получаса, а и месяца не хватило бы, что прийти к более-менее путному решению… проблема в том, что у нас нет столько времени – а сдаваться и рассчитывать на их милость глупо! Скауты из Волчьих земель докладывают, что крупное селение было уничтожено как раз ими… также они сильно потрепали орков, с которыми нам теперь уж точно не добиться мира… остается лишь один выход – надрать им всем задницы! – Мэтис нехорошо усмехнулся и принялся раздавать приказы. – Анрим, лучников вперед, стрелять как только они подойдут на достаточное расстояние, приготовь жаровни, остальное ты и сам знаешь… Крыса!
- Да, – на зов прибежал командир мечников. Никто уже не помнил за что он получил свое прозвище, но оно к нему крепко прилипло.
- Выстрой воинов за лучниками в две шеренги, воины на расстоянии двух-трех шагов один от другого, стражи вперед, за ними мечники. И чаны с маслом приготовить, но выливать только по моей команде.
- Разрешите выполнять?
- Давай. И пусть твои парни не экономят копья – их у нас достаточно… Так, где Сэм?
- Я здесь, Мэт. – приблизился старый, но все еще опасный воин, за спиной у него был внушительного размера двуручный меч, доспех был как у Мэтиса, но дополнительно усиленный своим владельцем.
- Отлично. Значит так, приготовь своих парней во внутреннем дворе, если где-то оборона будет прорвана – пусть сделают так, чтобы эти “Исходники” пожалели об этом… а арбалетчикам на стенах прикажи стрелять, когда враг подойдет вплотную, а затем отойти за стражей.
- Хех, отлично Мэт… это будет интересная битва! – воин ушел, оставив Мэтиса одного, почти одного. Рядом стоял маг и ждал, когда командир защитников останется один. Наконец, дождавшись этого, маг подошел и громко кашлянул оповещая о своем присутствии.
- Риот?
- Да, командир Мэтис. Какие ваши планы на наш счет?
- Распределите магов равномерно, наладьте между собой связь. Я хотел бы, чтобы вы, и несколько из самых способных из вас, были рядом со мной. Донесите до своих коллег, чтобы не растрачивали свои силы попусту на пехоту, только по лестницам и башням. Пока определите есть ли у противников маги и заблокируйте их заклинания…
- Хорошо командир Мэтис. – маг отошел и его взгляд расфокусировался. Общается со своими коллегами… как это по ихнему – в астрал вышел? Как-то так…
- Крыса!
- Да, лэр?
- Каждому магу выдели защиту из стражей, по четыре-шесть на каждого.
- Сейчас же, лэр!
Мэтис потянулся, разминая затекшие конечности, и удовлетворенно смотрел, как солдаты перестраиваются, готовясь к битве. Приказы розданы, приготовления подходят к концу, катапульты на башнях давно готовы. Уже скоро начнется битва…